Gâteau à la crème & aux pêches

Salaam 3aleikum wa ra7matu ALLAH wa barakatuHU

Une recette très simple et rapide à réaliser d’un gâteau à la crème et aux pêches à déguster très frais.

PS : Comme on le voit sur la photo, avec cette canicule, ma crème ne tenait pas trop lors du montage mais une fois bien au frais, le coup est rattrapé al hamdu li ALLAH  !

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Pour ce faire, avant tout il vous faut des pêches en boite avec leur sirop (ou fraîches).

La génoise :

90gr farine

90 sucre

1 sachet de sucre vanille

1 demi sachet de levure chimique

3 oeufs

Un peu de sirop de la boite de conserve de pêche

Une pincée de sel

La crème :

2 briques crème liquide 30% de 200 ml (20cl) chacune

1 pêche (récupérée dans la conserve)

Une petite louchette de leur sirop

3 CS de sucre

1 feuille de gélatine (3gr environ)

Préparation de la génoise :

Mettre le four à chauffer à 180°.

Dans un grand bol, battre les oeufs ainsi que le sucre et une pincée de sel jusqu’à blanchiment, verser le mélange dans la farine préalablement tamisée avec la levure chimique et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte liquide mais bien épaisse !

Verser dans le moule de votre choix (pas très grand) et placer au four pendant 10 minutes.

A la sortie de la génoise, laisser refroidir un peu puis la couper en deux afin d’imbiber les deux parties du sirop des pêches.

Préparation du coulis de pêche :

Une vingtaines de minutes avant de monter la chantilly, mixer environ une pêche (le reste servira à garnir et décorer le gâteau), verser dans la casserole à feu moyen, y ajouter une CS de sucre ainsi qu’une petite louchette de sirop et laisser cuire réparation de la chantilly :quelques minutes (2 ou 3 suffisent) en touillant pour éviter que ça brûle. Incorporer au coulis une feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et mélanger jusqu’à ce que celle-ci fonde complètement au contacte de la chaleur. Bien remuer et laisser refroidir au frais (en mélangeant de temps en temps afin d’éviter que le coulis ne se fixe).

Préparation de la chantilly :

A l’aide d’un batteur ou Robot, battre à vitesse moyenne les deux briques de crème, ajouter le sucre et continuer de battre tout en augmentant la vitesse jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme.

Quand cette dernière est prête, y incorporer très délicatement le coulis de pêches bien froid puis réserver quelques minutes au frais si la crème retombe un peu.

Montage du gâteau :

Dans un plat, poser une moitié de génoise, tapisser de crème chantilly et de morceau de pêches (ce qui reste donc des pêches en conserve), remettre de la chantilly puis couvrir avec la deuxième moitié de génoise. Retapisser entièrement le gâteau de chantilly (en en gardant si possible un petit peu pour la déco), décorer de pêche et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

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Bon Appétit

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