Bavarois Poire & Mousse au Chocolat

Salaam 3aleikum wa ra7matu ALLAH wa barakatuHU

Voici mon premier essai de bavarois … J’ai hésité à la faire avec de la framboise mais la poire était plus accessible du coup, ce fut un bavarois mousse choco-poire et c’était délicieux al hamdu li ALLAH. Seul petit bémol, la génoise qui était dure une fois le gâteau servi, je ne sais pas pourquoi mais je suppose que c’est du au fait que je l’ai mise directement au frigo après sortie du four (la génoise), donc soit je ferai autrement la prochaine fois, soit je testerai une autre recette de génoise in Shâ’a ALLAH. Ah et oui, à la base c’était une couche de speculos à la place de la génoise, mais comme tous le monde n’aime pas forcement les speculos, j’ai remplacé avec une génoise. Donc je vous met les deux versions.

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Ingredients :

Celle-ci je ne l’ai pas faite 

Base Speculos :
200 g de speculoos réduits en poudre
80 g de beurre fondu

Génoise :

– 100g de farine
– 100g de sucre
– 3 oeufs

Mousse au Chocolat :

200 g de chocolat noir
60 g de beurre
2 jaunes d’œufs
35 g de sucre glace
25 cl de crème fraîche liquide 30%

Mousse de Poire :

35 cl de crème fraîche liquide très froide 30% ou ma version :  250 gr de Mascarpone et 10 cl de crème fraîche liquide 30%
300 g de purée de poires
100 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine halal

Gelée de Poires :

200 g de purée de poires
60 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine halal

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Si vous avez opté pour la version spéculoos :
Mélanger le beurre fondu aux spéculoos préalablement émiettés. Verser la pâte dans le cercle et mettre au frais.

Sinon, pour la génoise :

Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment, ajouter la farine et la levure et bien mélanger.

Beurrer le cercle et le déposer sur une plaque à four, y verser la préparation puis enfourner 10 min à 180°.
Vérifier à l’aide d’un couteau planté dans la génoise la cuisson, si celui-ci ressort sec, c’est prêt !
Sortir la génoise et la mettre au frais (toujours dans son cercle déposé sur votre assiette de présentation).

Mousse au chocolat: Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble dans une casserole à feu doux, puis laisser refroidir (autrement, les œufs vont cuire dans le chocolat et la chantilly va retomber)
Battre les jaunes et le sucre, jusqu’à blanchiment.
Mélanger les deux préparations avec un fouet, puis ajoutez délicatement la crème préalablement montée en chantilly en faisant bien attention à ne pas la faire retomber. Verser dans le cercle puis remettre au frais pour minimum 30 min. (ne vous inquiétez pas si au début c’est liquide)

Mousse de Poires: Mixer les poires.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.

Chauffer 100 g de purée de poires et y faire fondre les 3 feuilles de gélatine halal préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélanger bien avec le reste de purée et laisser refroidir un petit peu. Enfin, incorporer délicatement la chantilly à la préparation de poires.
Verser la crème dans le cercle et remettre à nouveau au frais au minimum 30 min.

Gelée de Poires: Faire ramollir 2 feuilles de gélatine halal dans l’eau froide, pendant ce temps, chauffer 100 g de purée de poires préalablement mixées puis y faire fondre la gélatine. Incorporer le reste de purée de poire à la préparation, ainsi que le sucre glace. Laisser refroidir quelques minutes sans mettre au frais.
Une fois refroidie, verser dans le cercle et remettre une dernière fois au frais pour quelques heures ou toute la nuit.

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Bon Appetit !

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